ça sent bon Noël
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ça sent bon Noël
Bredele d'Alsace appelés aussi Bredle, Bredla, Brétala ou WinachtsBredele
Quel que soit leur nom selon qu'on se trouve du nord au sud de l'Alsace, ces petits gâteaux de Noël alsaciens
traditionnels font chaque année le bonheur des petits et des grands gourmands.
Voici 2 recettes de ce succulent petit gâteau
BUTTERBREDELE
Ingrédients :
250g de beurre
315g de sucre
2 oeufs entiers
4g de poudre à lever
625g de farine
Préparation :
Tamisez la farine, dressez-la en fontaine. Malaxez le beurre, ajoutez le sucre et les œufs
. Mélangez bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine.
- Pétrissez la masse pour obtenir une pâte bien homogène, de consistance assez
ferme.
Laissez reposer pendant une nuit au frais.
Etalez cette pâte au rouleau sur 3mm d'épaisseur.
Découpez avec des formes en emporte pièces et faites cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn
- Vous pouvez donner à vos petits gâteaux un air doré en les badigeonnant au
pinceau avec du jaune d'œuf battu
Bredele aux noix
Ingrédients :
250 g de farine
125 g de sucre
65 g de beurre
50 g de noix moulue
1/2 paquet de sucre vanillé
1/2 paquet de levure chimique
1 œuf
Préparation :
- Bien battre le beurre,
le sucre, l’œuf, le sucre vanillé et la levure chimique.
- Ajouter la farine.
- Laisser reposer 3 heures au frais.
- Abaisser la pâte au rouleau et faire des formes avec un emporte pièces, les
badigeonner avec du jaune d’ œuf, le mettre au four 10 minutes sur 150° à 180°
environ
et surtout "Guten Appetit! in ous"
A+
Quel que soit leur nom selon qu'on se trouve du nord au sud de l'Alsace, ces petits gâteaux de Noël alsaciens
traditionnels font chaque année le bonheur des petits et des grands gourmands.
Voici 2 recettes de ce succulent petit gâteau
BUTTERBREDELE
Ingrédients :
250g de beurre
315g de sucre
2 oeufs entiers
4g de poudre à lever
625g de farine
Préparation :
Tamisez la farine, dressez-la en fontaine. Malaxez le beurre, ajoutez le sucre et les œufs
. Mélangez bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine.
- Pétrissez la masse pour obtenir une pâte bien homogène, de consistance assez
ferme.
Laissez reposer pendant une nuit au frais.
Etalez cette pâte au rouleau sur 3mm d'épaisseur.
Découpez avec des formes en emporte pièces et faites cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn
- Vous pouvez donner à vos petits gâteaux un air doré en les badigeonnant au
pinceau avec du jaune d'œuf battu
Bredele aux noix
Ingrédients :
250 g de farine
125 g de sucre
65 g de beurre
50 g de noix moulue
1/2 paquet de sucre vanillé
1/2 paquet de levure chimique
1 œuf
Préparation :
- Bien battre le beurre,
le sucre, l’œuf, le sucre vanillé et la levure chimique.
- Ajouter la farine.
- Laisser reposer 3 heures au frais.
- Abaisser la pâte au rouleau et faire des formes avec un emporte pièces, les
badigeonner avec du jaune d’ œuf, le mettre au four 10 minutes sur 150° à 180°
environ
et surtout "Guten Appetit! in ous"
A+
Re: ça sent bon Noël
Xavier a écrit:tu ne les livre pas tout prêt
ben je les fait moi
Yodelman- C'est po juste
- Date d'inscription : 21/11/2008
Re: ça sent bon Noël
Ouais, moi aussi
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: ça sent bon Noël
recettes enregistrées. Y a que du bon là dedans
papi claude- Date d'inscription : 04/08/2008
Re: ça sent bon Noël
ben si vous savez tous les faire , vous n'avez qu'a en faire et nous les envoyer
Re: ça sent bon Noël
Offre promotionnelle sur TER: 1 casquette acheté= 10 bredele en cadeau
tocadour- Date d'inscription : 03/02/2009
Re: ça sent bon Noël
Yohan a écrit:Ouais, moi aussi
On pourrait les goûter un de ces 4....
amerigo- L'americano breton / PING
- Date d'inscription : 19/11/2006
Re: ça sent bon Noël
amerigo a écrit:Yohan a écrit:Ouais, moi aussi
On pourrait les goûter un de ces 4....
ça se pourrait !
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: ça sent bon Noël
dede a écrit:ben si vous savez tous les faire , vous n'avez qu'a en faire et nous les envoyer
Ok ! Un kilo de gateau contre un litre de myrthe
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: ça sent bon Noël
tu rigole , c'est bien plus précieux la myrte que tes gâteaux donc
1l de myrte pour 10kg de gateaux
1l de myrte pour 10kg de gateaux
Re: ça sent bon Noël
dede a écrit:tu rigole , c'est bien plus précieux la myrte que tes gâteaux donc
1l de myrte pour 10kg de gateaux
1L de myrte contre 3 kilo dernier mot !
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: ça sent bon Noël
dede a écrit:5 kg
Contre 1L de myrte et un foie gras
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: ça sent bon Noël
eh dédé tu veux pas un kougelhopf plutôt
Yodelman- C'est po juste
- Date d'inscription : 21/11/2008
Re: ça sent bon Noël
Baehler Jean-Pierre a écrit:eh dédé tu veux pas un kougelhopf plutôt
un quoi .?????.................pitin z'ont vraiment des mots bizarre là bas
Re: ça sent bon Noël
c'est le truc qu'il faut rouler sous les aisselles avant de le manger ????
Invité- Invité
Re: ça sent bon Noël
Vous pouvez me donner les dates disponibles afin de me recevoir dignement?
papi claude- Date d'inscription : 04/08/2008
Re: ça sent bon Noël
ben .......... dans le 65 le jour de noel tombe un 25 decembre cette année ........ pour une fois notre calendrier correspond aux votres !!!
Invité- Invité
Re: ça sent bon Noël
dede a écrit:Baehler Jean-Pierre a écrit:eh dédé tu veux pas un kougelhopf plutôt
un quoi .?????.................pitin z'ont vraiment des mots bizarre là bas
de plus avec des amandes et du sucre glace je te dis que ça, et ce n'est pas à déguster avec modération comme la "myrte" que tu échages.
Au fait peux-tu me dire à quoi ressemble ce nom bizarre venu d'en bas de la France
Re: ça sent bon Noël
c'est des petite baies qui ressemble a ça
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Myrtus_communis_10.jpg
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Myrtus_communis_10.jpg
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