A lire
+4
dede
Xavier
eduens
denis
8 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
A lire
Juste pour voir ce que vous avez dans l'assiette... vous verrez réellement jusqu'où l'humain peut aller dans la connerie.
ICI
ICI
Invité- Invité
Re: A lire
Tu as regardé Ruquier hier soir , la journaliste n'était pas mal dans son discours aussi..... sur le cochon d'Armorique et la belle tomate
denis- Date d'inscription : 17/01/2007
Re: A lire
Dans le même genre , si on peu appeler ça un genre , une émission sur Arte le 15 mars ... la bande annonce ==>
http://www.arte.tv/fr/Comprendre-le-monde/Notre-poison-quotidien/3673748.html
Bon appétit .....
http://www.arte.tv/fr/Comprendre-le-monde/Notre-poison-quotidien/3673748.html
Bon appétit .....
eduens- Date d'inscription : 29/03/2009
Re: A lire
Non, je n'ai pas regardé Ruquier. J'ai lu le livre, et vu ça sur le net :
https://www.dailymotion.com/video/xh2fiy_fr5-magazine-de-la-sante-isabelle-saporta_news
Je viens de voir qu'elle est effectivement passée chez Ruquier hier soir.
https://www.dailymotion.com/video/xh2fiy_fr5-magazine-de-la-sante-isabelle-saporta_news
Je viens de voir qu'elle est effectivement passée chez Ruquier hier soir.
Invité- Invité
Re: A lire
Vous avez tout de même du courage de regarder tout ça....moi, ça me déprime
Xavier- Date d'inscription : 12/08/2006
Re: A lire
Ben, c'est exactement ce que les politiques et autres ont dit après la lecture du livre... c'est déprimant.
Le problème, c'est que ce bouquin n'est pas là pour nous faire déprimer ou au contraire, nous faire chanter la paimpolaise déguisé en Marquise de Pompadour.
Il est là pour nous informer. C'est tout.
Le problème, c'est que ce bouquin n'est pas là pour nous faire déprimer ou au contraire, nous faire chanter la paimpolaise déguisé en Marquise de Pompadour.
Il est là pour nous informer. C'est tout.
Invité- Invité
Re: A lire
ben on a pas besoin de ça....quand j'entends à la radio ou autre les conneries faites pour l'agriculture.....tiens, parait que de retourner la terre fait crever les micros organismes, heureusement qu'ils sont là, ils veillent au grain les gars, des siècles que desbougres se font chier à retourner la terre, qui sont cons alors, et la merde qu'ils balancent dedans pour que ça pousse plus vite, ça conserve les p'tites bestioles en terre? ha mais oui, chuis con, çà nous fait crever à nous...Il est là pour nous informer.
Et c'est une petite goutte d'eau ça, parceque les conneries, il faudrait une vie entière pour écrire la moitié de ce qu'ils sont capable de faire, nos ronds de cuir....
la signature d'eduens je crois resume bien la situation:
c'est plus rapide à lire, et le contenu est le même, sauf pour ceux qui ,comme toi, aiment les livres..."On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui ne sauraient pas faire pousser des radis"
Audiard
Xavier- Date d'inscription : 12/08/2006
Re: A lire
Elle est passée sur RMC la semaine dernière !
En tout cas elle tape dans le tas !
En tout cas elle tape dans le tas !
toctoctoc60- Date d'inscription : 14/01/2009
Re: A lire
Je ne connais pas le livre, mais j'avais en revanche aussi aperçu l'annonce pour le documentaire. Il sera certainement intéressant d'autant plus que c'est pas n'importe qui qui s'y colle.
Dans la même veine, vous pouvez voir "Le monde selon Monsanto" ou bien encore "Nos enfants nous accuseront".
Je pense que tu as déjà l'air bien au courant du sujet mais j'apporte une petite précision pour tout le monde: ça ne fait pas avancer le débat mais c'est quand même intéressant! Le fait de retourner la terre (labour) modifie la structure du sol et détruit en fait l'habitat de plusieurs organismes, souvent au profit d'autres. Par exemple un labour profond va couper les galeries d'une des 3 grandes classes de nos vers de terre, les anéciques (les plus gros): ils creusent des galeries verticales et elles sont en fait détruites. Sans parler en plus des problèmes d'érosion que ça apporte. Mais tout les agriculteurs ne labourent pas
Après y'a tout un tas d'idées pour s'approcher d'une agriculture plus respectueuse de l'environnement, on peut lire le rapport ecophyto R&D. Mais c'est sûr que la dépendance aux produits chimiques de synthèse est bien installée (dans l'agriculture mais partout ailleurs) et cette vision changera certainement, de gré ou forcé...
Dans la même veine, vous pouvez voir "Le monde selon Monsanto" ou bien encore "Nos enfants nous accuseront".
Xavier a écrit:tiens, parait que de retourner la terre fait crever les micros organismes, heureusement qu'ils sont là, ils veillent au grain les gars, des siècles que desbougres se font chier à retourner la terre, qui sont cons alors, et la merde qu'ils balancent dedans pour que ça pousse plus vite, ça conserve les p'tites bestioles en terre? ha mais oui, chuis con, çà nous fait crever à nous...
Je pense que tu as déjà l'air bien au courant du sujet mais j'apporte une petite précision pour tout le monde: ça ne fait pas avancer le débat mais c'est quand même intéressant! Le fait de retourner la terre (labour) modifie la structure du sol et détruit en fait l'habitat de plusieurs organismes, souvent au profit d'autres. Par exemple un labour profond va couper les galeries d'une des 3 grandes classes de nos vers de terre, les anéciques (les plus gros): ils creusent des galeries verticales et elles sont en fait détruites. Sans parler en plus des problèmes d'érosion que ça apporte. Mais tout les agriculteurs ne labourent pas
Après y'a tout un tas d'idées pour s'approcher d'une agriculture plus respectueuse de l'environnement, on peut lire le rapport ecophyto R&D. Mais c'est sûr que la dépendance aux produits chimiques de synthèse est bien installée (dans l'agriculture mais partout ailleurs) et cette vision changera certainement, de gré ou forcé...
Invité- Invité
Re: A lire
Un superbe film c'est "le temps des grâces" un film ou un grand nombre de points de vues s'expriment , du paysan à l'agriculteur en passant par des ingénieurs agronomes http://www.film-documentaire.fr/Temps-graces.html,film,25692
Invité- Invité
Re: A lire
p'tin , z'etes instruits vous autre .... dans picsou magazine ou dans les BD de goblin's , ça ne cause pas de tout ça ....je vais d'ailleurs continuer a lire les B.D !!
Invité- Invité
Re: A lire
et ben, en lisant ça, j'ai pensé à me servir un verre de rouge pour oublier et eviter la sinistrose: malheureusement,
notre bon vin rouge francais est le premier utilisateur mondial de pesticides
notre bon vin rouge francais est le premier utilisateur mondial de pesticides
stephlimousin- Date d'inscription : 27/11/2008
Re: A lire
CQFDnotre bon vin rouge francais est le premier utilisateur mondial de pesticides
Xavier- Date d'inscription : 12/08/2006
Re: A lire
Heureusement il existe encore quelques viticulteurs qui savent faire du vin sans utiliser de pesticides... sinon, tant vaut-il boire du la villageoise ou du castelpif en briques. T'as également le bide troué, mais au moins tu sais pourquoi.stephlimousin a écrit:
notre bon vin rouge francais est le premier utilisateur mondial de pesticides
Invité- Invité
Re: A lire
Faut boire de la poire
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: A lire
Je crois pas qu'il en existe par chez nous, faut que je vois avec le père a Vincent tient, c'est intéressant à savoirHeureusement il existe encore quelques viticulteurs qui savent faire du vin sans utiliser de pesticides.
Xavier- Date d'inscription : 12/08/2006
Re: A lire
Xavier a écrit:Je crois pas qu'il en existe par chez nous, faut que je vois avec le père a Vincent tient, c'est intéressant à savoirHeureusement il existe encore quelques viticulteurs qui savent faire du vin sans utiliser de pesticides.
Tiens t'as qu'à croire http://restaurant.savoie.info/2009/08/01/des-vins-de-savoie-bio-dune-grande-qualite/
et le vin bio c'est comme tout , ce ne sont pas les plus chers les meilleurs .
Invité- Invité
Re: A lire
Sur le vin, je parle pas pour toutes les appellations mais pour certaines quand même tu peux avoir un doute qu'ils arrivent à produire des vins sains...
On avait trouvé avec des copains un gars dans le sauternais qui faisait son vin selon les principes biodynamiques...peu importe que l'on soit d'accord sur le fond...son vin était pas mal...par contre il utilisait comme argument de vente que son vin était exempt de tout traitement non naturel...sauf qu'il oubliait de préciser qu'il était contigue Yquem...et vu ce qu'il balance comment peut-on imaginer que ses vignes soient épargnés ????
donc dans ces régions là où les parcelles se touchent, il est difficile de faire du vin autrement...
Faites un barbecue avec des sarments de l'année, la fumée quand vous l'allumez est bleue
té une anecdote qui me revient...je bossais dans une école au milieu de l'appellation margaux (ch d'issan, prieuré lichine, desmirail autour de l'école) et bien on avait été obligé de demander au maire que les traitements soient faits sur les parcelles jouxtant la cour en dehors des jours d'école sinon on sortait pas les gamins en récré à cause d'un joli nuage blanc
On avait trouvé avec des copains un gars dans le sauternais qui faisait son vin selon les principes biodynamiques...peu importe que l'on soit d'accord sur le fond...son vin était pas mal...par contre il utilisait comme argument de vente que son vin était exempt de tout traitement non naturel...sauf qu'il oubliait de préciser qu'il était contigue Yquem...et vu ce qu'il balance comment peut-on imaginer que ses vignes soient épargnés ????
donc dans ces régions là où les parcelles se touchent, il est difficile de faire du vin autrement...
Faites un barbecue avec des sarments de l'année, la fumée quand vous l'allumez est bleue
té une anecdote qui me revient...je bossais dans une école au milieu de l'appellation margaux (ch d'issan, prieuré lichine, desmirail autour de l'école) et bien on avait été obligé de demander au maire que les traitements soient faits sur les parcelles jouxtant la cour en dehors des jours d'école sinon on sortait pas les gamins en récré à cause d'un joli nuage blanc
Invité- Invité
Re: A lire
Yoch tu as tout à fait raison à propos des dérives de produits. Si ce ne sont pas des dérives à cause du vent, on en retrouve aussi dans le sol, et même dans la pluie... On n'en parle pas trop, mais l'air est touché partout, ville ou campagne...
A tous ces résidus s'ajoute quand même l'utilisation de produits "non issus de la synthèse chimique", des produits "naturels". Mais c'est pas parce que c'est naturel que c'est bon pour la santé. On vous a pas dit que tout le cuivre, métal qui donc s'accumule, qui est utilisé en AB peut rendre les terres infertiles? Tout est une question d'équilibre.
Pour la biodynamie, c'est vrai qu'à part de la corne et de la bouse de vache en faible dose + un peu de compost (après ça marche, ça marche pas, ce n'est pas le problème en effet), on ne vraiment vraiment rien d'autre. Mais il reste toute la pollution autour (air, eau, terre).
Ca ne veut pas dire que les principes de l'AB c'est nul, ça veut dire que y'a un important effet de mode et qu'on vous vante un produit sain alors qu'il peut difficilement l'être totalement.
A tous ces résidus s'ajoute quand même l'utilisation de produits "non issus de la synthèse chimique", des produits "naturels". Mais c'est pas parce que c'est naturel que c'est bon pour la santé. On vous a pas dit que tout le cuivre, métal qui donc s'accumule, qui est utilisé en AB peut rendre les terres infertiles? Tout est une question d'équilibre.
Pour la biodynamie, c'est vrai qu'à part de la corne et de la bouse de vache en faible dose + un peu de compost (après ça marche, ça marche pas, ce n'est pas le problème en effet), on ne vraiment vraiment rien d'autre. Mais il reste toute la pollution autour (air, eau, terre).
Ca ne veut pas dire que les principes de l'AB c'est nul, ça veut dire que y'a un important effet de mode et qu'on vous vante un produit sain alors qu'il peut difficilement l'être totalement.
Invité- Invité
Re: A lire
je t'enmenne le voir en mai, nous gouterons ainsi sa production, mais tout de même, les traitements sur les feuilles pour le milledious...mario65 a écrit:Xavier a écrit:Je crois pas qu'il en existe par chez nous, faut que je vois avec le père a Vincent tient, c'est intéressant à savoirHeureusement il existe encore quelques viticulteurs qui savent faire du vin sans utiliser de pesticides.
Tiens t'as qu'à croire http://restaurant.savoie.info/2009/08/01/des-vins-de-savoie-bio-dune-grande-qualite/
et le vin bio c'est comme tout , ce ne sont pas les plus chers les meilleurs .
Xavier- Date d'inscription : 12/08/2006
Re: A lire
yoch a écrit:
Faites un barbecue avec des sarments de l'année, la fumée quand vous l'allumez est bleue
C'est le sulfate de cuivre qui fait ça, non ? Pour le traitement du millediou.
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|