Potée !
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Potée !
J'ai un poil faim ce soir, c'est partie pour un truc léger : la potée.
Choux, carottes, navets, patates, poireaux, oignons, poitrine fumée, jarret, pormoniers, clous de girofle et bouquet garni ! Bon app' !
Choux, carottes, navets, patates, poireaux, oignons, poitrine fumée, jarret, pormoniers, clous de girofle et bouquet garni ! Bon app' !
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: Potée !
Pour 20 h c'est bon ..... j' apporte une tite boutanche de blanc ....
fab
fab
fabdep- to po du cokwo ?
- Date d'inscription : 10/01/2012
Re: Potée !
Savent vivre les jeunes Yohan.
Dernière édition par dom'ain le Ven 6 Fév 2015 - 21:00, édité 1 fois
Re: Potée !
c'est vrai que ça donne envie ! m'en vais m'en faire une un de ces quatre !!
leny- ancien têtard
- Date d'inscription : 22/12/2009
Re: Potée !
dede a écrit:manque le confit et ça fait une Garbure .....trop bon
Ouais mais là, y a des pormoniers !
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: Potée !
Sans ces saloperies de clous de girofle, c'est comestible comme nourriture !
vince73- Le Savoyard
- Date d'inscription : 16/04/2008
Re: Potée !
..pitin !!...ça fait envie...ça me change des PAD THAI que j'ai mangé pendant 3 semaines...oui mais...j'ai perdu trois kilos, monsieur...mais là...vu les circonstance...j'avoue que je n'aspire qu'à le reprendre...
josélito- Date d'inscription : 14/01/2009
Re: Potée !
vince73 a écrit:Sans ces saloperies de clous de girofle, c'est comestible comme nourriture !
Pfff tu connais rien à la cuisine...
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: Potée !
Ca c'est un vrai plat de saison ça réchauffe et ça tient au corps
lolo24- Date d'inscription : 13/05/2013
Re: Potée !
c'est vrai ça yoyo, si je te ramène du poisson, tu me le cuisine ?MARAUD a écrit:t'es meilleur cuisinier que pêcheur,tâ!
leny- ancien têtard
- Date d'inscription : 22/12/2009
Re: Potée !
Ramène le jusqu'à Melun et oui !
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: Potée !
MARAUD a écrit:t'es meilleur cuisinier que pêcheur,tâ!
C'est bien possible
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: Potée !
ouai... faudrait que je prévois un week end avec romain avent la fin de l'année ! on va reflechir pour une date
leny- ancien têtard
- Date d'inscription : 22/12/2009
Re: Potée !
ha tout de même, quelqu'un qui a du goût! des clous de girofles, mets y des clous de charpentiers tant que tu y es...vince73 a écrit:Sans ces saloperies de clous de girofle, c'est comestible comme nourriture !
Xavier- Date d'inscription : 12/08/2006
Re: Potée !
leny a écrit:ouai... faudrait que je prévois un week end avec romain avent la fin de l'année ! on va reflechir pour une date
C'est quand vous voulez !
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: Potée !
juste pour la petite histoire, les pormoniers son originaires de la vallée des Belleville... ailleurs, se sont des saucisses aux choux....
Xavier- Date d'inscription : 12/08/2006
Re: Potée !
Chaque région a sa formule de potée, c'est un sacré plat d'hiver , à la limousine c'est carottes, choux navets, patates , jarret, plat de cotes et andouille de viande ( ça tombe bien, de l'andouille, on en a en pagaille )
stephlimousin- Date d'inscription : 27/11/2008
Re: Potée !
Xavier a écrit:ha tout de même, quelqu'un qui a du goût! des clous de girofles, mets y des clous de charpentiers tant que tu y es...vince73 a écrit:Sans ces saloperies de clous de girofle, c'est comestible comme nourriture !
C'est juste bon à endormir les truites... Ils en font aussi un alcool dans les pays de l'Est, un truc à te rendre sobre tout TER
Xavier a écrit:juste pour la petite histoire, les pormoniers son originaires de la vallée des Belleville... ailleurs, se sont des saucisses aux choux....
Qu'est-ce qu'il faut pas entendre ça s'en fait depuis toujours dans le beaufortain et ailleurs. Saucisses au choux, c'est pas le nom que vous leur donnez pour les vendre aux normes européennes à tous les touristes qui ont pris le contrôle de votre vallée ?
vince73- Le Savoyard
- Date d'inscription : 16/04/2008
Re: Potée !
Xavier a écrit: ailleurs, se sont des saucisses aux choux....
Donc bien meilleures...............Mais un chou cœur de bœuf bien entendu.
doume- arroseur de nenuphars
- Date d'inscription : 23/04/2007
Re: Potée !
ça s'en fait depuis toujours dans le beaufortain et ailleurs.
Beaufortin,ou autre ne mettaient à l'origine que du choux, seul les Bellevillois ajoutaient alors du poireau et de la carotte et les passaient au fumoir. Les Bellevillois ont exportés leur pormoniers en faisant du commerce, Conflan était alors le carrefour des vallées, que se soit pour le commerce ou la guerre.... Depuis ce jour, les basses terre font eux aussi des pormoniers, avec des variantes. Par exemple, sur le versant de Valmorel, ils y mettent de la carotte rouge....
Xavier- Date d'inscription : 12/08/2006
Re: Potée !
Xavier a écrit:ça s'en fait depuis toujours dans le beaufortain et ailleurs.
Beaufortin,ou autre ne mettaient à l'origine que du choux, seul les Bellevillois ajoutaient alors du poireau et de la carotte et les passaient au fumoir. Les Bellevillois ont exportés leur pormoniers en faisant du commerce, Conflan était alors le carrefour des vallées, que se soit pour le commerce ou la guerre.... Depuis ce jour, les basses terre font eux aussi des pormoniers, avec des variantes. Par exemple, sur le versant de Valmorel, ils y mettent de la carotte rouge....
C'est vrai ils ne mettent pas de carotte et il ne sont pas fumés, c'est plutôt choux, poireaux et feuilles de blette chez mes grands parents.
vince73- Le Savoyard
- Date d'inscription : 16/04/2008
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