Tomme de savoie
+7
chenelong
Yohan
doume
Castor 1er de la Castille
Xavier
leny
MinRo
11 participants
Truites et Rivières :: Le BAR de Truites & Rivières :: Nos régions :: Les terroirs et leurs recettes
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Tomme de savoie
Je me suis fait livrer une tomme de Savoie via ma belle sœur
J'en appelle à vous pour la conserver et la déguster dans les meilleures conditions.
Du coup j'ai quelques questions:
Où dois je la conserver?, frigo, cave ?
Comment la conserver ? envelopper dans un torchon, autre ?
Je pensais en couper en deux. Est ce possible de congeler l'autre bout??
Si vous avez d'autres conseils n'hésitez pas je suis preneur
D'avance
J'en appelle à vous pour la conserver et la déguster dans les meilleures conditions.
Du coup j'ai quelques questions:
Où dois je la conserver?, frigo, cave ?
Comment la conserver ? envelopper dans un torchon, autre ?
Je pensais en couper en deux. Est ce possible de congeler l'autre bout??
Si vous avez d'autres conseils n'hésitez pas je suis preneur
D'avance
MinRo- Date d'inscription : 19/04/2009
Re: Tomme de savoie
déja tu vires tout de suite le plastique
à la cave c'est mieux si elle est assez fraiche, sinon frigo.
Comme tout les fromages, à mettre 1 heure à température ambiante avant dégustation.
congélateur
à la cave c'est mieux si elle est assez fraiche, sinon frigo.
Comme tout les fromages, à mettre 1 heure à température ambiante avant dégustation.
congélateur
Invité- Invité
Re: Tomme de savoie
perso une tomme fait pas long feu chez moi... pas le temps de la mettre a la cave ^^
la prochaine fois prend de la déclassé elle est meilleur.
la prochaine fois prend de la déclassé elle est meilleur.
leny- ancien têtard
- Date d'inscription : 22/12/2009
Re: Tomme de savoie
je fais "vieillir" au frigo dans un sopalin ( un mois si possible , a voir semaine apres semaine comment reagi le fromage ) , pis apres je coupe en morceaux ( 2 ou plus ) pis je congele ou pas selon si j'en ai beaucoup ou pas !!
meme congelé , malgré que ça perde un peu tout de meme , ça reste bon !
meme congelé , malgré que ça perde un peu tout de meme , ça reste bon !
Invité- Invité
Re: Tomme de savoie
pas ce genre de tomme....JOS a écrit:ça vieillit pas la tome de savoie ??
tu remarquera que la croute est sèche, preuve d'une qualité "européenne", mais rassure toi, tu ne trouve plus de vrai fromage nul part, c'est triste......
Xavier- Date d'inscription : 12/08/2006
Re: Tomme de savoie
Pas trop.
Celle la je la connais pas, ça vient de vers chez Xavier
Déjà elle est sous film plastique, ça doit etre semi-industriel et si elle a fait 500 kilomètres au chaud dans 1 voiture ..................
Si la croûte commence à se décoller ou à se fendre, faut pas attendre +, ça devient vite fort.
Toute façon, si elle est bonne elle va pas traîner longtemps.
Celle la je la connais pas, ça vient de vers chez Xavier
Déjà elle est sous film plastique, ça doit etre semi-industriel et si elle a fait 500 kilomètres au chaud dans 1 voiture ..................
Si la croûte commence à se décoller ou à se fendre, faut pas attendre +, ça devient vite fort.
Toute façon, si elle est bonne elle va pas traîner longtemps.
Invité- Invité
Re: Tomme de savoie
Merci pour vos conseils et vos commentaires.
Leny, qu'appelles tu déclassé?
Jos, ça me rassure car j'ai déjà congelé d'autres fromages mais c vrai que ça perds qu"en même un peu en qualité
En effet elle a fait quelques kilomètres mais la chaleur n'était pas au rendez vous. Elle vient de la coopérative de Yenne. Si vous avez d'autres adresses n'hésitez pas à me MP.
J'ai eu un quart début juillet qui a durée une semaine donc si elle est aussi bonne elle devrait pas durée plus d'un mois (on est que deux dessus). C pourquoi je me demandais si je devais pas la couper en deux pour en conserver un morceau dans des conditions autres qu'au frigo.
Ded74 les photos que tu as mis c du reblochon, non?
Leny, qu'appelles tu déclassé?
Jos, ça me rassure car j'ai déjà congelé d'autres fromages mais c vrai que ça perds qu"en même un peu en qualité
En effet elle a fait quelques kilomètres mais la chaleur n'était pas au rendez vous. Elle vient de la coopérative de Yenne. Si vous avez d'autres adresses n'hésitez pas à me MP.
J'ai eu un quart début juillet qui a durée une semaine donc si elle est aussi bonne elle devrait pas durée plus d'un mois (on est que deux dessus). C pourquoi je me demandais si je devais pas la couper en deux pour en conserver un morceau dans des conditions autres qu'au frigo.
Ded74 les photos que tu as mis c du reblochon, non?
MinRo- Date d'inscription : 19/04/2009
Re: Tomme de savoie
en plus j'aurai de belle mouches pour la pêche
Castor
Castor
MinRo- Date d'inscription : 19/04/2009
Re: Tomme de savoie
On en avait trouvé de la bonnea la coopérative de Lanslebourg.
Tomtom pourrait nous donner son avis au fait.
Tomtom pourrait nous donner son avis au fait.
doume- arroseur de nenuphars
- Date d'inscription : 23/04/2007
Re: Tomme de savoie
Celle-ci elle vient de la coop à 3km de chez moi
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: Tomme de savoie
Oh putin celui là il doit fouetter dur !!!!!!!Mais j'aime bien le vache bien cremeux!!! Bon !!pour ce qui est des fromages des alpes j'y connais pas grand chose , mais les pyrenéens!!! sacrilege au congelo!!!! Tu deconnes pas un peu mon jos???????? Ensuite temperature ideale de conservation entre 6 et 8 degrés !! chambre froide c'est l'ideal..autrement frigo !!! et miam miam !!!
chenelong- Date d'inscription : 19/08/2009
Re: Tomme de savoie
MinRo a écrit:qu'appelles tu déclassé?
Ce sont les produits invendable car présentant des défauts visuels (écrasés, pas bien ronds etc...) et généralement c'est bien moins cher et ça a le même goût !
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: Tomme de savoie
Merci pour vos réponses...et merci Yohan pour la précision sur le déclassement Je le saurais pour une prochaine fois
(Mais bon la tomme à 15€ qui me rappelle le premier fromage que j'ai apprécié en colonie lors de mes jeunes années, c pas chère payé déjà je trouve)
Chenelong rassure toi celle là aura pas le temps d'aller au congèle.
(Mais bon la tomme à 15€ qui me rappelle le premier fromage que j'ai apprécié en colonie lors de mes jeunes années, c pas chère payé déjà je trouve)
Chenelong rassure toi celle là aura pas le temps d'aller au congèle.
MinRo- Date d'inscription : 19/04/2009
Re: Tomme de savoie
t'en reste du reblochon celui de l'assiette heinded74 a écrit:elle est encore pas finie ?
Xavier- Date d'inscription : 12/08/2006
Re: Tomme de savoie
MinRo a écrit:(Mais bon la tomme à 15€ qui me rappelle le premier fromage que j'ai apprécié en colonie lors de mes jeunes années, c pas chère payé déjà je trouve)
Au lycée, on avait ça à tous les repas à la cantine, le top !
Yohan- Monsieur le professeur, pêcheur débroussailleur
- Date d'inscription : 14/10/2006
Re: Tomme de savoie
Au lycée, on avait ça à tous les repas à la cantine, le top ! Very Happy
C bon ça
Et non Ded74, elle est pas encore finie mais si t'as des petites recettes pour la faire descendre plus vite hésite pas
MinRo- Date d'inscription : 19/04/2009
Re: Tomme de savoie
si vous voulez une meilleure tomme, préférez la tome des bauges (massif entre chambéry, albertville et annecy) elle est un peu plus goutue...
Adrien- Date d'inscription : 20/02/2010
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» fishing road trip savoie haute-savoie 2014
» Retour de sejour de haute savoie et savoie
» … PCB, POLLUTION EN SAVOIE ET HAUTE-SAVOIE
» Savoie
» Ah la Savoie!
» Retour de sejour de haute savoie et savoie
» … PCB, POLLUTION EN SAVOIE ET HAUTE-SAVOIE
» Savoie
» Ah la Savoie!
Truites et Rivières :: Le BAR de Truites & Rivières :: Nos régions :: Les terroirs et leurs recettes
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|